문법의신 질문입니다. 정말 궁금합니다.

정성민 [토익] 1 1,047 2014-11-30 22:56

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요

- 하나의 질문에 1개씩 질문을 해주세요

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 질문내용 내용을 적어주실때 아래 설정된 폰트크기 그대로 사용 부탁드립니다!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

강의중에 He is ten years old 와

He is a ten year-old boy 두개를 비교 해주 셨는데요.
설명을 기수+단위 뒤에 명사가오면 단위에 s를 붙이지 마라고 하셨습니다.

여기서 궁금한것

1. 내용 설명 하실때 3 hundred fifty eight men 이라는 예문을 설명하실때도 똑같이 말씀하셨는데 hundred는 사전에 쳐보니까 단위라고 나오는데 year은 단위의 개념이 없더군요. 따라서 He is ten years old 와 He is a ten year-old boy의 s붙이는 규칙이 이해가 되지 않습니다. 다시 설명해 주실수 있겠습니까?

2. 제가 정말 이해가 되지 않아서 year도 단위로 보면 어떨까? 라고 생각하고 year을 단위로 생각하니까 규칙에 딱딱 들어 맞는다고 생각 했는데 이러한 문제가 발생합니다.

400살을 인터넷에 원서를 찾아보니까 four hundred years old 라고 쓰더군요.

이경우 year에 s 를 붙이는것이 아닌 단위인 hundred에 s를 붙여야 하는것 아닌가요?

3.정말 고민 몇시간 동안 했습니다.각 질문에 대해 번호매겨서 이해하기 쉽게 설명해 주시면 정말 감사하겠습니다.

cf) 각 질문이 연결되 있어서 하나씩 나눠 올리지 못한점 양해 부탁드립니다.

큰 하나의 질문덩어리라고 생각해 주시면 감사하겠습니다.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

tommy
우선 he is a ten year old boy 에서 단위라는 것은 수에 대한 단위를 말하는 것이 있고 다른 도량형에 대한 단위를 말하는 것이 있습니다 수의 단위에서는 hundred 이상부터 앞에 기수가 와서 복수가 되어도 끝에 s를 붙이지 않습니다. 즉 he is 3 hundred years old 라고 할 때 hundred 앞에 3 이 있어도 hundreds 가 되지 않는다는 것이구요
둘째로 이렇게 수에 대한 단위가 끝나고 난 후 뒤에 year/years 를 사용할 때가 지금 논의중인 것이고
맨 마지막에 최종적으로 명사를 수식하면 즉 boy 라는 단어가 붙었으면 years old boy 라고 하지 않고
---year old boy 라는 것입니다
마지막에 명사가 없으면 3 years old. 로 끝나겠지요
번호 글쓴이 날짜
12 [토익] 교수님 재질문드려봅니다. (1) 한재석 12-08
11 [토익] 토익 700점을 넘어야 하는데 어떻게 공부해야 … (1) 김석환 12-08
10 [토익] 안녕하세요 교수님 토익질문이있습니다. (1) 한재석 12-08
9 [토익] 토익LC구문중에 생소한 구문 질문이요~ (1) 김성용 12-08
8 [토익] 문법의신 학습 관련 질문 (1) 이현우 12-07
7 [토익] 테그베이직 교재 78페이지 질문드립니다. (1) 하재홍 12-05
6 [토익] 안녕하세요 교수님 토익 질문이있어서 글올… (1) 한재석 12-05
5 [토익] 토익스피킹 처음 공부하는데요... (1) 강인혜 12-04
4 [토익] 안녕하세요 교수님 토익질문이있습니다. (1) 한재석 12-01
3 [토익] 문법의신 질문입니다. 정말 궁금합니다. (1) 정성민 11-30
처음  이전  121  122  123  맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 128