지루햇다 많이 헷갈립니다

김정태 [공무원] 1 887 2017-07-20 17:42
문법신 형용사  22강  형용사처럼 쓰이는분사

에서요

That movie was boring 하고
I was bored 하고 헷갈립니다

능동은 주체가 자발적으로하는것 이고
수동은 주체가 외부에의해 먼가를 당한다

그러니까 아침에 일어나는건 예를들면

나는 아침에 일어난다  로해서 I를 주어로해서쓰면  일어난다는 동사는 능동, 즉ing 를 붙이는게 맞고

자명종을 주어로쓰면

자명종에의해서 내가 일어남을 당한것 이니 자명종이 주어일땐 내입장에선 기상을 당한것이라 일어나는행위동사를 수동, 즉 ed를 붙이는게 맞나요?

저는 secret  english grammer vol2 p033 예문

그영화는 지루햇다/ 나는 지루햇다  예문에서

능동 수동을 파악할때

1ㅡ이걸 주어기준으로  해석을해서
 수동 능동을 써야하는지

아니면

2ㅡing,ed 단어표현자체 해석,  그러니까
 ing= ~하는,~중인 /ed=~ 해진, ~을 당한
(해석이 맞나요 ^,^;;;;;;;)  을 붙여서 수동 능동을 써야하는지

도무지 이해가 안갑니다

교수님은 또 강의에서

영화는 무생물인데 지루해질수없고 관객이 지루해지는게 맞다 고하셧거든요.  그럼 무생물인 영화뒤에 어떻게ing 를 붙여서 boring  인가요

아님 영화가 지루함을 말하는건 관객입장에서 애길 하는거니까 사람입장에서 지루하다고해서 ing 인가요? 근데 주어가 movie  라서요. .

지루햇다
지루해진다
오래전부터 내가 사람 지루하게한 스타일이엇다

등등 정말 이해가 안갑니다
좀 깨우쳐 주세요 교수님 ㅜㅜ
[TOMMY]
ing 를 붙일 때는 그 뒤에 people 이 붙어있다고 생각하세요
the movie is boring people 그 영화는 사람들을 지루하게 한다
I am boring peole 나는 사람들을 지루하게 한다
두개다 가능한 표현입니다 여기서 people 을 빼면 그영화도 나도 지루한 스타일이다 라는 느낌이 올 겁니다
다음 the movie is bored 그 영화는 지루한 기분이야 I am bored 나는 지루한 기분이야
이 두문장을 보시면 나는 지루한 기분을 느낄 수 있지만 영화는 무생물이라 의인화되지 않는한 지루한 기분을 느낄 수 없습니다 그래서 the movie is bored 는 어색한 문장이되는 것입니다
번호 글쓴이 날짜
공지 업무량 때문에 답변이 조금 늦어지고 있습니… [TOMMY] 06-07
공지 get pp 와 be pp 의 차이? (1) [TOMMY] 12-14
공지 'put it on' or 'put on it' 이거 제대… (1) [TOMMY] 11-10
공지 왜냐하면 - 최고급으로 알기 (2) [TOMMY] 11-02
공지 바른영어훈련소의 학습상담코너에 대한 공지 (1) [바영훈] 10-30
공지 독해의신2 / The Original 120 (2) 교재 70번 해석 실장 H.I 02-02
5462 [공무원] 단수 복수 s 붙는 원리가 따로있나요 (2) 김정태 07-23
5461 [공무원] 문법의 신937번 (2) 최규현 07-22
5460 [토익] 동사질문입니다 (1) 길준 07-22
5459 [공무원] 선생님 질문하나만 하겠습니다. [분사] (1) 성봉진 07-21
5458 [편입] 질문드립니다!! (1) 최성호 07-21
5457 [토익] 최영단 p.360의 save 단어에서 (1) 윤기호 07-20
5456 [공무원] 지루햇다 많이 헷갈립니다 (1) 김정태 07-20
5455 [토익] 명사에서 (1) 권지은 07-19
5454 [공무원] 타미쌤 지텔프 시험 대비 어떻게 해야할까요. (1) 고지욱 07-19
5453 [공무원] 도치문장 (1) 최세현 07-19
처음  이전  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 128