교수님~!

김경모 편입 1 948 2014-10-25 23:57

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요

- 하나의 질문에 1개씩 질문을 해주세요

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 질문내용

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

교수님 ! 우리 문법의신 교재 559쪽 비교구문에 나와있는 superior, major, exterior...같은 것 중

prior에 대하여 질문좀 드리겠습니다 이게 너무 골치가 아픕니다 ㅠㅠ 왜냐하면요.....ㅠㅠ

Our appointment is prior to yours. 이런건 별 문제가 안됩니다 익히 알다시피 원급과 최상급이 존재

하지않는 즉 그 자체로 비교급인 prior라는 품사가 형용사인 이 단어가 주격보어로 사용되었고

이 단어는 than대신 전치사 to와 어울리니깐 to가 yours라는 소유대명사를 목적어로 가졌는데요..

이런 구조는 찝찝한거 하나도 없이 분석이 잘되는데 ㅠㅠ

Open lid prior to use microwave oven. 

Data is unavailable prior to this date.

이런 문장들을 접하면 숨이 턱 막혀요 ㅠㅠㅠ prior가 앞에서 본 간단한 문장처럼 단순한 구조로

쓰이지 않았으니까요.. 즉 앞에서는 be동사 바로 뒤에서 주격보어 형용사로 쓰였고 전치사 to도

than대신 쓰였으니 이해가 가요.. 하지만 저 두 문장에서 쓰인 prior to는 어떤 문법적 원칙에 의해

쓰였는지 모르겠어요... 즉 prior to~가 나오기전까지 두 문장 모두 서로의 짝이 알맞게 짝지어진

완전한 구조라서 prior 형용사가 들어갈 자리가 없어보여요.. prior의 짝이 없으니 to도 마찬가지ㅠㅠ

prior가 문장에서 형용사로 쓰이지 않고 저렇게 들어갈 자리가 없을 경우에는 prior는 품사상 보자면

형용사가 아니라 prior to~ 이것 자체가 부사구 인가요?

Our appointment is prior to yours. 

이 문장에서는 prior가 형용사이지만

Open lid prior to use microwave oven. 

Data is unavailable prior to this date.

이 두 문장에서는 prior to 이거 자체가 부사구인가요?ㅠㅠ

그리고 이때의 to는 전치사 아닌가요? prior to use microwave에서는 to뒤에

동사원형이 나와서요...ㅠㅠ 교수님 시원하게 부탁좀 드릴게요..ㅠㅠ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

tommy
prior 는 형용사, 부사로 공히 사용됩니다 따라서 부사로 사용되었을 때는 -에 앞서서 미리 먼저 이런 의미입니다 다음에 to 부정사가 올때는 -하기 위해서 입니다 즉 오븐을 사용하기 위해서는 미리 뚜껑을 열어주세요 이렇게 해석하면 됩니다
두번째 문장에서는 이 날짜 이전에는 데이터를 이용할 수 없습니다 라는 의미이고 prior to = before 로 보시면 됩니다
번호 글쓴이 날짜
300 편입 관용어.. (1) 김경모 10-26
299 편입 다시 질문 부탁드립니다! (1) 김은혜 10-26
298 편입 무슨 that 인가요? (1) 이지은 10-26
297 편입 교수님~! (1) 김경모 10-25
296 편입 관용어 질문드립니다 (1) 김경모 10-24
295 편입 구조 (1) 김은혜 10-24
294 편입 교수님 원급비교 문장질문입니다! (1) 김경모 10-23
293 편입 타미선생님~ (1) 김은혜 10-22
292 편입 교수님! 원급비교 (1) 김경모 10-22
291 편입 교수님.... (1) 김경모 10-21
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 105