제한적용법의 관계형용사 which!!

김은혜 기초영어 2 1,872 2013-06-17 16:17
tommy쌤님~!!!! 동아영어백과사전에서 which를 검색했는데요 ㅠㅠ 관계형용사which의 설명파트가 comma를 찍은 추가적용법과 찍지않은 제한적용법 2가지로 나뉘어져있는데ㅜ.ㅜ (추가적용법은 알아요 ~.~) 제한적용법의 관계형용사 which의 해석이 "어느~이나"로 즉 whichever와 뜻이 같다고 되어잇어용 ㅠㅠ 사전에 나와있는 예문이 1.use which dictionary you like.(어느사전이나 좋을대로 쓰시오) 2.go which way you please, you will end up here.(어느 길을 가든 결국 여기에 오게 돼.) 입니다 ㅠㅠ 제가 질문드리고 싶은 것을 요약해보면은요 ㅠㅠ 첫째. tell me which watch you prefer. (어느 시계가 더 마음에 드는지 말해봐.) 여기서는 의문문에서 사용되는 의문형용사which가 명사절을 이끄는 접속사로 사용 되었잖아용! 즉,선택의 범주를 놓고 뜻이 "어느 것"으로 해석이 되는데.. 이것과 처음 질문드린 whichever와 뜻이 같게 해석되는 제한적용법의 관계형용사 which는 어떻게 구분해야할까요? 둘다 명사절을 유도하는 구조로써 같은 모양이지만 뜻은 다르니 문맥상의 의미로 유추하는수 밖에없을까요?ㅠ.ㅠ 두번째.문장의 구조가 이상해요!! go which way you please, you will end up here.(어느 길을 가든 결국 여기에 오게 돼.) whcih+명사가 문장 내에서 주어,목적어,보어의 역할을 하는데 which way는 무슨 역할을하는거에요?ㅠㅠgo가 자동사라서 go의 목적어일리도 없구.. 게다가 문장을 이어주는 접속사도 없이 종속절이 어떻게 나왔는지도 모르겠어요 ㅠㅠ...go라는 동사원형이 접속사도 없이 처음부터 문두에 있어서 wh-ever양보절의 명령문 구조로의 전환인가 해도 뒤에 조동사가 없구 또 you please라는 관계사절은 어떻게 등장했는지..ㅠㅠ 정말 혼란스럽네요 ,,,, 날씨도 더운데 tommy쌤이 2가지질문을 시원하게 날려주세요 ^^*
tommy
네 시원하게 날려드리겠습니다..
1. 우선 예문을 들어주신것은 모두가 관계사가 아닙니다. 둘다 명사절 내지 부사절을 이구요. 이것은 문맥을 잘 이해해야 합니다. 즉 처음 두 개는 명령문입니다. use 라는 타동사의 목적어 자리에 which 명사 .. 절구조가 왔어요. 이제 직역해보면 / 이용해라 / 여러개의 사전 중에서 당신이 원하는 어떤 사전을 / 이렇습니다. 그것의 의역적 의미가 무엇일까요. 사전이 여러개 있고 그 중 당신이 어떤 것을 원하는지 내가 모르지만 당신이 원하는 것을 이용해라 라는 것은 제한을 두지 않겠다는 의미입니다. 바로 이렇게 무제한적 개념을 우리는 양보라고 부르는 것입니다. 그 양보가 바로 wh + ever 입니다. 그래서 결국 use whichever dictionary you like 나 use which dictionary you like 나 같은 의미가 되는 것입니다
두번째로 go 라는 동사는 그 뒤에서 부사적명사를 받을 수 있어요 우선 come this way 같은 것을 이해해 봅시다. 영어로 이리로 오세요 정도 되는데 this way 는 명사처럼 보이지만 실제로는 come 이라는 동사의 장소적 부사로 사용된 것입니다 그러므로 go that way 라는 말은 그리로 가세요 정도가 됩니다 바로 여기서 go whice way you like(please) ㅡ라는 말이 올 수 있어요 자 이것도 명령문이니 직역하면 당신이 좋아하는 아무 길이나 가세요 입니다 그러니 결국 어떤 길이던 상관없다는 의미가 되어 go whichever way ... 와 같은 의미가 됩니다 이 경우 동사 go 를 뒤로 뽑으면 반드시 whichever way you may go 이렇게 ever 를 붙여야 합니다
tommy
2. 그런데 tell me which watch you prefer 는 양보적으로 사용된 것이 아닙니다. 왜냐하면 처음부터 나에게 말해달라 어떤 시계를 당신이 좋아하는지. 이렇게 말했으므로 이 구조에서는 양보의 느낌이 없고 구별의 느낌만 있습니다. 결론은 어떤 동사를 사용해서 which + 명사를 썼느냐에 따라 양보적 성격이 있느냐가 결정된다고 보시면 됩니다. 그리고 또 하나의 힌트는 명령문으로 사용하고 뒤에 새로운 주절이 붙어 있으면 주로 양보로 해석합니다.
즉 Tell me which watch you prefer, you will have no chance to get a new one soon./이렇게 하면 나에게 당신이 어떤 시계를 더 좋아한다고 말해서 그것을 곧 가질 기회는 없을 것이다. 입니다
번호 글쓴이 날짜
공지 get pp 와 be pp 의 차이? (1) [TOMMY] 12-14
공지 'put it on' or 'put on it' 이거 제대… (1) [TOMMY] 11-10
공지 왜냐하면 - 최고급으로 알기 (2) [TOMMY] 11-02
공지 바른영어훈련소의 학습상담코너에 대한 공지 (1) [바영훈] 10-30
공지 독해의신2 / The Original 120 (2) 교재 70번 해석 실장 H.I 02-02
740 TEG TEG 하에서 질문 (1) 이동환 06-22
739 토익 토익 질문입니다. (1) 장형준 06-22
738 TEG 영화 질문. (1) 김우택 06-22
737 기초영어 기초 영어질문 (1) 김경태 06-22
736 강의계획 문의 (1) 이재은 06-21
735 기초영어 지각 동사 질문입니다. (1) 정정인 06-21
734 공무원 독해003에서요... (1) 김정진 06-20
733 편입 편입진로 고민 (커리큘럼) (1) 김현호 06-19
732 [TEG - basic] 미래완료 문장에 관해서 질문 드립니다. (1) 김명열 06-19
731 공무원 문법의 신 듣다가 any질문이요. (1) 김우진 06-18
처음  이전  601  602  603  604  605  606  607  608  609  610  611  612  613  614  615    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 105