선생님 명사절에 관해서 질문드립니다!

이병근 공무원 1 1,090 2014-08-17 06:37

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 질문 개수는 하루 1개

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요.

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 강의 및 교재

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 강좌명 : 문법의신

- 교재명 : 문법의신

- 해당페이지 : 265p

○ 질문내용

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

That 절을 제외한 Whether/if 절과 Wh-절은 문장내에서 That절과 같이 5형식동사의 목적어로써 쓰일 수 없고 가목적어 진목적어 구조를 취할 수 없나요?

예를 들면 I make whether he die or not sure → I make sure whether he die or not sure

나는 그가 죽었는지 아닌지 확실하게 만들었다. 될거같은데 ㅠㅠ 궁금해요

tommy
어떤 사실일 경우는 가목 진목으로 써서 I make it sure whether .. 이렇게 하는 것이 맞구요 물건이나 물질 등의 개념일때는 바로 목적어로 쓸 수 있습니다
I will make what he has mine. 나는 그가 가진 것을 내 것으로 만들겠다.
번호 글쓴이 날짜
606 공무원 명령문 권유문 질문드립니다 (1) 이태곤 08-19
605 공무원 전치사 (1) 강슬기 08-19
604 공무원 분사구문 질문드려요 (1) 강슬기 08-18
603 공무원 구조 질문 (1) 조혜리 08-18
602 공무원 선생님 (1) 이철민 08-17
601 공무원 선생님 명사절에 관해서 질문드립니다! (1) 이병근 08-17
600 공무원 재질문드립니다!! (1) 김성욱 08-17
599 공무원 비교급과 next (1) 이철민 08-17
598 공무원 선생님~ (1) 김승찬 08-15
597 공무원 149쪽 전치사 (2) 김성욱 08-14
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    맨끝