안녕하세요

배윤한 토익 1 963 2014-09-13 21:23

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 질문 개수는 하루 1개

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요.

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 강의 및 교재

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 강좌명 : 문법의 신

- 교재명 : 문법의 신

- 해당페이지 : p516(분사구문)

○ 질문내용

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

안녕하세요

51강 43:20초 쯤에 강의 설명하실 때 부사절 if 뒤에 possible, necessary, needed, not fort 다음에 s+be  생략할 때 주어가 같아야하지만

상황주어 it이 되었을 때는 생략 가능 하다고 하셨는데... 이게 분사구문 주어가 달라도 S2를 생략할 수 있다에 적용된다 하시고... 46:37초 쯤에는 it foggy and windy 예문을 들어주시면서 it 을 생략하면 틀린거라고 하시는데 어떤게 맞는 건가요..? 제가 이해가 안되서 그런데 설명 다시 한 번 부탁드리겠습니다.

tommy
분사구문에서 주어가 달라도 생략가능할 때는 그 주어가 일반인 주어 즉 we, you, people 등일때 그러합니다
분사구문에서 주어가 날씨, 시간, 온도, 명암 등을 의미하는 it 일때는 생략불가이구요
if it is possible 등에서 it 은 그런 주어가 아니라 내용상 이미 거론된 상황을 가주어로 받았기 때문입니다
즉 if it is possible, I will go there 에서 it 는 ( for me to go there ) 입니다
번호 글쓴이 날짜
472 토익 선생님 안녕하세요 (2) 이근주 10-11
471 토익 질문있어요 (1) 한영은 10-07
470 토익 조동사 should 질문드립니다. (1) 유경덕 10-04
469 토익 과거분사 질문입니다. (1) 신정식 10-01
468 토익 안녕하세요 선생님 토익 질문이있습니다 (1) 한재석 09-17
467 토익 문장을 보다가 궁금해서 질문드려요 ㅠㅠ (1) 성봉진 09-16
466 토익 안녕하세요 (1) 배윤한 09-13
465 토익 타미선생님~!! (1) 강슬기 09-11
464 토익 안녕하세요~ (1) 장용학 09-08
463 토익 질문드려요 (1) 이미나 09-04
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/LoginSession.class.php on line 175

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 304