문장을 보다가 궁금해서 질문드려요 ㅠㅠ

성봉진 토익 1 978 2014-09-16 17:06

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 질문 개수는 하루 1개

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요.

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 강의 및 교재

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

- 강좌명 : teg

- 교재명 :

- 해당페이지 :

○ 질문내용

TEG강의의 정관사 부분에서 선생님이 어떤 명사뒤에 그 명사를 후치수식하며 그 명사를 특정지어주는 전치사구나 관계사절이 오면 그 명사 앞에 THE를 붙일 수 있다고 하셨는데용.

그런데 제가 시중에 파는 토익어휘집을 사서 보고있다가 예문 중에 하나가 이해가 안가서 질문드려요.

THE SPEAKER GAVE A STRAIGHTFORWARD ANSWER TO THE COMPLEX QUESTION. 하고

밑에 '그 연설자는 복잡한 질문에 간결한 대답을 주었다' 라고 써있는데

흠.. 그런데 I-DIC에서 전치사 TO는 소속, 부가의 용법의 관점에서 보면 저 THE COMPLEX QUESTION에 소속되는 것이 ANSWER가 되니까 그럼 특정지어지는 명사이기 때문에 A STRAIGHT FORWARD ANSWER가 아니라

THE STRAIGHTFORWARD ANSWER가 아닌가요?

또 다른 측면에서 보면 '그 연설자는 복잡한 질문에 간결한 대답을 주었다.'라는 번역에서 보면 '복잡한 질문에' 흠....

TO THE COMPLEX QUESTION을 소속, 부가의 용법으로써 STRAIGHTFORWARD ANSWER를 후치 수식하는 것이 아닌

그저 방향을 나타내는 독립적인 전치사구라고 보면, ANSWER라는 명사를 특정화 시켜주지 않는다 하더라도 ANSWER라는

단어자체가 QUESTION과 연관되는 단어이기 때문에 당연히 어쩔 수 없이 특정화되어 THE STRAIGHTFORWARD ANSWER

가 맞다고 생각되는데...

A STRAIGHTFORWARD ANSWER가 나올 수 있는 근거가 있을까요?

하... 제 질문이 이상한가요..;; 제가 써놓고도..참...

답변부탁드릴게요 ㅠㅠ

아...한참 생각하다가 a straightforward answer가 one of the answers를 나타낸게 아닐까요...? 만약 이게 맞다면...

번역에 많은 해결(답변들 중)책 중 하나를 말해주었다라고 써있어야 할텐데....

아..이상하고 궁금하네요...ㅠㅠ 답변 꼭 해주세요 ㅠㅠㅠ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

tommy
물론 둘 다 됩니다 하지만 의미가 다르지요
1. a ... : 그 복잡한 질문에 대한 한 (즉 이글을 읽는 사람이 안다고 전제하지 않은) 간단한 답변
2. the ... : 그 복잡한 질문데 대한 그 ( 이글을 읽는 사람이 안다고 전제한) 간단한 답변
번호 글쓴이 날짜
472 토익 선생님 안녕하세요 (2) 이근주 10-11
471 토익 질문있어요 (1) 한영은 10-07
470 토익 조동사 should 질문드립니다. (1) 유경덕 10-04
469 토익 과거분사 질문입니다. (1) 신정식 10-01
468 토익 안녕하세요 선생님 토익 질문이있습니다 (1) 한재석 09-17
467 토익 문장을 보다가 궁금해서 질문드려요 ㅠㅠ (1) 성봉진 09-16
466 토익 안녕하세요 (1) 배윤한 09-13
465 토익 타미선생님~!! (1) 강슬기 09-11
464 토익 안녕하세요~ (1) 장용학 09-08
463 토익 질문드려요 (1) 이미나 09-04
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/LoginSession.class.php on line 175

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 304