분사편 질문!

김우택 [편입] 1 368 2016-03-01 18:41

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요

- 하루 1개의 글에 1개씩 질문을 제한합니다.

- 출처를 반드시 적어주세요!!

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 질문출처 : 

저희교재 문법의신 고급편!

질문은 김정호 선생님 강의 및 교재만 가능합니다! (공무원/편입은 기출문제까지 가능)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○ 질문내용 :

안녕하세요, 타미 선생님~~

선생님 문법의신 분사편을 듣다가 너무나 너무나 저를 오랫동안 괴롭혀 왔던 부분에 대해서 확실히 끝장을 보고자 선생님께 질문을 드립니다!! ^^;;;

다 름이 아니라 분사에서 ing ~~~알파꼴로 명사 후치수식을 들어갈때의 개념이 관계사 주격 + be동사 생략 개념과 너무 뒤엉켜서 머리가 아픕니다. 해석이야 문맥에 맞춰서 하는데 항상 찝찝한 그런기분 있자나요 선생님..ㅠㅠ토플 라이팅 할때도 꼭 이부분 때문에 머리가 아픕니다..

예를들면,저희교재 예문에

Look at the Baobab trees growing exclusively in a few regions. 에서 저는 growing 이하부분을 (주격관계대명사 +be)가 생략되고 나온 개념으로 보거든요... 항상 명사 ing or p.p알파 꼴을 저는 주격 관계대명사 +be 가 생략되어서 나온꼴로 이해했어요. 그게 결국 분사랑 개념적으로 연결되는거라고 보고... 이부분에서 저의 개념이해가 올바른가요? 고칠점이나 유연성있게 수 있는 방법이 있다면 선생님의 지식으로 지적영감을 쫌 주세요..헤헤 ^^;

그런데 저렇게 개념적으로 인식하고 문장에 접근할때 문제는 항상 해석 이에요...

명 사 + p.p 알파 꼴들은 수동적해석으로 앞의 명사를 형용사용법으로 꾸며주닌깐 전혀 트러블이 없는데, 명사 + ing 이녀석이 항상 저를 답답하게 해요. 왜냐하면 명사 + ing + @ 꼴은 결국 주격관계대명사 +be가 생략되어 형성된 꼴이고 그러므로 해석을 진행시제로서 "~ 하고 있는 중인 명사" 이렇게 계속 해석을 하거든요.. 어떤지문들은 그렇게 해석 하면 말이 되지만 또 다른 지문들은 그렇게 해석하면 정말 어색한 그런것들이 많았어요..

예 를 들어 윗 예문에서도 그렇듯이 (Look at the Baobab tress growing exclusively in a few regions) 저 말은 한 화자의 의도는 "몇몇지역에서만 독점적으로 자라는 저 바바오 나무좀 봐" 이랬을것 같은데... 저는 해석을 "몇몇지역에서만 독점적으로 현재 자라고 있는중인 바바오 나무좀 봐..." 와 같은 참 어색한 해석을 합니다... 제가 글을 적으면서도 웃음이 나와요... 선생님 ㅠㅠ

그리고 라이팅 같을것 할때도, 예를들어 나는 영어를 하는 사람을 고용하고 싶다. 이렇게 갈때

I would like to hire a man speaking enligh. 이렇게 하고싶어하다가도... 아니야 저것은 a man who is speaking english 에서 나온거니 "영어를 지금 말하고 있는 중인 한 사람을 고용하기를 원해.."이런식으로 떨어지니 못쓰고 그냥 a man able to speak english or a man who knows how to speak english 이렇게 가버립니다..ㅠㅠ

선생님 이부분 개념좀 확 잡아주십시요... 항상 감사드립니다 타미 선생님!!! 헤헤 ^^

내용을 적어주실때 설정된 폰트크기 그대로 사용 부탁드립니다!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ 하루 1개의 글에 1개씩 질문을 제한합니다.

[TOMMY]
ing 분사후치수식은 진행의 의미만 있는 것이 아닙니다. 모든 동사들이 가지는 특성에 의해 조금씩 다릅니다. 예를 들어 know 류의 동사가 ing 후치수식을 할 때 진행의 의미가 없습니다 인지 동사는 진행형을 갖지 않기 때문입니다. 따라서 무조건 관계사주격 플러스 비동사로 이해하지 마시고 유연하게 이해하세요 즉 관계사주격 + be ing, 관계사 주격 + 단순시제형의 동사, 관계사 주격 + 조동사+ 동사원형 , 이런 식으로 폭넓게 이해하시면 됩니다/ Any man knowing how to drive can be hired. = Any man who knows how to drive can be hired. 입니다
번호 글쓴이 날짜
366 [편입] 분사편 질문! (1) 김우택 03-01
365 [편입] 편입을 준비하려고하는데 강의선택 고민이있… (2) 김진우 02-25
364 [편입] 문법의신 예문 (1) 박형민 02-22
363 [편입] 독해혁명1 p35 45번 (1) 문병수 02-21
362 [편입] 동사질문입니다 (1) 길준 02-21
361 [편입] 독해혁명1 명사절 p32 18번 (1) 문병수 02-21
360 [편입] 공인영어 커리좀 부탁드리겠습니다. (1) 박성수 02-18
359 [편입] 텝스 커리에 관하여 (1) 박재진 02-14
358 [편입] 질문있어요~ (1) 김은혜 02-08
357 [편입] 관사 a 용법 (1) 오준영 01-28
처음  이전  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45    맨끝

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/LoginSession.class.php on line 175

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 304