what절 질문드립니다.

김경모 [편입] 1 934 2014-11-28 04:26

★ 반드시 학습질문 게시판 수칙을 지켜주세요.

- 가급적 김정호 선생님의 강의 및 교재에서 질문해주세요

- 궁금한 문장의 전후 문장 역시 타이핑해주세요

- 하나의 질문에 1개씩 질문을 해주세요

꼭 위 사항을 지켜주세요!!

○ 질문내용 내용을 적어주실때 아래 설정된 폰트크기 그대로 사용 부탁드립니다!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1. People are killing whales without considering what future consequences this will have.

future consequences자체가 복합명사이고 what은 이것을 수식하는 역할맞나요?

2. It is easy to forget what an essential part of everyday life they used to be.

게시판에서 what을 선검색하다가 발견한 문장인데요 ㅠㅠ 질문드리기전에 구글에서 찾아봤지만..... 존재하지 않는 문장 같아요.. 저 나름대로 한번 생각해봤는데 틀린부분 지적좀 부탁드립니다 교수님..

1) what을 명사절이끄는 접속사임과 동시에 an essential part를 꾸며주는 형용사로 본다면 (의미론을 배제하고) 구조적으로는 가능하지 않을까요?ㅠㅠ 안된다면 어순 때문에 안되는지요?? what과 a/an/the가 뒤의 명사를 동시에 꾸밀때는 어순이 어떻게 되는지도 궁금합니다.. 

2) an essential part of everyday life를 하나의 부사구로 처리하고 what they used to be를 명사절로 본다면 구조적으로는 가능하지 않을까요? (의미적인 경우를 배제하고) 이 경우도 틀리다면 an essential part of everyday life는 부사구로 쓰이지 못해서 인가요?ㅠㅠ 부탁좀 드립니다..
━━━━━━━━━━━━━━━━

tommy
1. 맞습니다
2. 당연히 존재할 수 있씁니다
what 절은 명사절로 사용될 때 감탄문과 같은 구조를 가질 수 있습니다
what a wonderful man he used to be
와 같은 구조입니다
번호 글쓴이 날짜
5 [편입] 교수님께 (1) 김경모 12-01
4 [편입] 교수님 문법의신 질문드립니다 (1) 김경모 11-30
3 [편입] 재질문이용 (1) 김은혜 11-28
2 [편입] 문법의신 what 관용어 (1) 김경모 11-28
1 [편입] what절 질문드립니다. (1) 김경모 11-28
처음  이전  76

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hosting_users/coreenglish/www/gnu/head.sub.php:45) in /home/hosting_users/coreenglish/www/classes/Page.class.php on line 105